El Secretario Regional de Agricultura, Fernando Chiffelle, manifestó que “este es un paso importante para la agricultura local, aunque ya llevamos algunos años trabajando en el tema orgánico, es necesario potenciar estos puntos para dar un valor agregado a ciertos productos que permiten generar nuevas propuestas de negocios a nuestros usuarios.   Este es el caso de la Quinua, que ya lleva algún tiempo en este proceso, que esperamos que para el 2021 puedan obtener su certificación orgánica, anterior a esto también existen dos asociaciones de mujeres dedicadas a la recolección de hierbas silvestres ya cuentan con el sello orgánico y la Quinua local es una producción más tradicional, no como la que se produce en otros países o en el sur de Chile que industrializada, es por ello que están aportando a la certificación para ingresar a otros mercados más específicos y agregó que para ello un aliado estratégico es ProChile, con quien se está trabajando constantemente.»

Cecilia Poblete, profesional de apoyo de Seremi de Agricultura, existen dos canales para la certificación.  Uno de ellos es la participativa, donde los interesados deberán auto certificarse y registrarse ante el SAG, cumpliendo con la normativa vigente de Agricultura Orgánica. La otra vía es a través de organismos de certificación nacionales o internacionales, públicos o privados, quienes para ingresar al registro de entidades certificadoras deberán cumplir con las formalidades, requisitos y protocolos técnicos y profesionales para la ejecución de estas las labores.

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